• Chez Frui frui

     

     Chez Fruito

     

    De sa fenêtre  

    l'air y pénètre

    le merle est levé

    siffle son air flûté

    yes

    Bulma se met à rêver

    sous le vieux prunier

    Aria est dans la véranda

    écoute tous les pas

    quant à Nougatine

    elle trottine

    clown

    Sous les pommiers

    les poules sont affairées

    le frêle  poirier

    reste casanier

    cool

    Pourtant c'est le printemps

    jacinthes,tulipes au vent

    colorent le jardin

    tout près du thym

    glasses

     Le bourdon vrombit

    sur la fleur de souci

    c'est la belle saison

    chantons à l'unisson

    Chez Frui frui

    et 

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  • Spaghettis de printemps

     

    Spaghettis de printemps

     

    Pour 6 personnes

    Préparation: 20 minutes

    cuisson : 20 minutes

    Spaghettis de printemps

    - 6 pavés de saumon sans la peau

    - 600 g de spaghettis

    - 60 g de feuilles de roquette

    - 500 g de fèves fraîches écossées

    (ou surgelées sans la peau )

    - 1 oignon

    - huile d’olive

     Sauce

    - 4 c.s.d'huile d'olive

    - le jus d'1 citron

    - sel et poivre

    clown

    - Éplucher et émincer finement l'oignon.

    Faire chauffer 3 c.à.s.d'huile d'olive

    et le faire frire.

    Réserver.

    smile

    - Dans le bol, mélanger le jus de citron et 4 c.à.s d'huile

    d'olive, du sel et 

    du poivre

    - Faire cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau

    bouillante salée suivant le temps indiqué sur le paquet.

    Les rincer à l'eau froide et les égoutter.

    - Couper la chair du saumon en gros cubes et les saler.

    Les faire colorer sur toutes

    les faces dans  1 c.à.s.d'huile d'olive.

    - Plonger les fèves dans de l'eau bouillante salée.

    A la reprise de l'ébullition, les égoutter et les rincer à

    l'eau froide.

    Ôter leur peau.

    cool

    - Déposer les spaghettis dans 6 assiettes creuses.

    Répartir les cubes de saumon, les fèves

    et la roquette.

    Arroser de sauce au citron,parsemer de

    l'oignon frit et servir.

    Spaghettis de printemps

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  • Mars

     

    Mars

     Le printemps est de retour !

    smile

    " Pluie de mars grandit l'herbette

    et souvent annonce disette "

    C'est l'explosion en fanfare et en fleurs.

    Cerisier, abricotier,

    prunier, pêcher,

    cognassier du Japon,

    tulipes, narcisses......

    La liste est longue de ces fleurs

    qui annoncent le retour des beaux jours.

    Les fleurs se développent de plus en plus, les protections

    hivernales vont pouvoir être

     progressivement retirées,

    et vous allez pouvoir

    vous adonner aux tailles de mars

    réputées les meilleures.

     

    Mars

     

    Pensons comme la tulipe,

    je ne lutte pas pour être différente

    de la rose

    je n'ai pas à le faire,

    je suis différente.

    Et, dans le jardin,

    il y a de la place pour chaque fleur.

     

    Mars

     

    Le truc en plus

    Petit remède pour soigner un coup de froid.

    Si votre nez est bouché

    verser de l'eau bouillante dans une tasse

    avec 3 cuil. à café de feuilles de menthe fraîche

    ou 2 c.à c de feuilles de menthe séchée,

    le jus d'un demi-citron

    et 1 cuil. à café de miel.

    Couvrir et laissez infuser 10 minutes,

    filtrez et buvez.

    he

    Blague de poulailler

    2 poules s'ennuient

    - si on allait prendre un ver ?

    propose l'une d'elles.

    yes

    Tout est possible

    à qui rêve, ose,

    travaille et

    n'abandonne jamais, moi je ne lâche rien.

    Bon mois de mars

     et

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    clown

     

    Mars


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  • Le régime méditerranéen

    Le régime méditerranéen

    a tout bon !

    cool

    Quitte à se mettre à la diète, autant qu'elle soit crétoise !

    Ni exclusion ni routine

    mais : une alimentation la plus variée possible.

    La part belle aux végétaux,

    avec une portion de légumes par repas.

    Les végétaux ne viennent pas comme un simple

    accompagnement de la viande ou du

    du poisson, c'est l'inverse.

    Prendre 2 portions de fruit frais par jour, bio

    si possible, locaux et

    de saison.

    Mangez beaucoup de céréales et de pain

     mais à base de farine de blé peu raffinée et

    au levain.

    Forcez sur les légumes secs.

    Les légumineuses sont essentielles, 

    2 à  3 portions par semaine en moyenne et même plus.

    Moins de  viande et de beurre, cela

    fera du bien à notre planète.

    Pas de viande rouge tous les jours et des morceaux

    maigres, en alternant avec

    des œufs de poules bien nourries, faut

    zapper les élevages intensifs

    ou 3 portions de poissons et

    autres produits de la mer par 

    semaine.

    Place aux produits laitiers

    de brebis

    Peu de lait de vache, de beurre ou

    de crème.

    La margarine à base d'huile de colza

    peut remplacer le beurre

    sur les tartines ou

    dans la pâtisserie.

     

    Des aromates pour le plaisir.

    Ail, oignon, herbes  même sur un balcon,

    des épices , donnent du goût et

    aident à avoir la main légère sur les 

    matières grasses et le

    sel.

    Le régime méditerranéen

     

     

     

    cool

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  •  

    Nougatine

     

    Nougatine

     

    Connaissez vous la nougatine

    avec des amandes effilées

    du sucre caramélisé

    on s'en lécherait les babines

    yes

    Nougatine n'est pas une pâtisserie

    c'est ma chienne de compagnie

    par son regard velouté

     j'ai craqué

    clown

    Approchez vous

     Gatine vous fera un bisou

    sous son air doux

    se cache un petit gourou

     

    Nougatine

     

    Et pour tous les amoureux

    Bonne fête à vous

     

     

    Nougatine


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